注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育德池塘——我们的德育

真实展现,追求完美,让我们热爱教育,让孩子们健康成长!

 
 
 

日志

 
 

62中期中表彰校长寄语  

2012-12-18 10:24:33|  分类: 崇仁路中学(原62 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012~13学年度上学期期中表彰大会上,62中李凌云校长作了精彩发言,她对全体同学的谆谆教导和殷切期待,相信给同学们留下了深刻的印象和记忆,以下是她的发言稿,希望同学们能够做一个身心健康的人,做一个德智体美劳全面发展的人,做一个有理想有道德的人,做一个有品味的人。 

62中期中表彰校长寄语 - 武汉硚口中学德育 - 育德池塘——我们的德育

 

老师们,同学们, 下午好!

        歌声、掌声、欢笑声还在我的耳边萦绕,今天我非常欣喜地看到有这么多的同学得到了学校的期中表彰。优异的成绩见证了同学们的不懈努力,也见证了老师们辛勤的工作。我们为你们取得令自己满意的成绩而感到高兴,也为自己付出的劳动有所收获而感到欣慰。
        期中考试只是我们学习生涯中一次小小的检测,成绩优异的同学要从暂时的喜悦中走出来,胜不骄,及时调整自己,投入到下一阶段的学习中;对于考试失利的同学,我觉得也未必是坏事,失败是不断前进的动力,即使我们一百次跌倒也要第一百零一次爬起。永远不要放弃自己,永远不要后悔自己曾经的努力;对于部分完全没有学习状态的同学,我有必要提醒你:人生很短暂,学习生涯更是宝贵,如果现在还是每天无所事事的混日子,那么,你就是在挥霍人生最美好的时光,“少壮不努力,老大徒伤悲”。
        给大家两点建议:
        一、设定合理目标,持之以恒,勤奋努力地学习
       众所周知,马拉松赛是体力和耐力的运动,只要身体素质好又有耐性就有希望夺冠,而一位马拉松世界冠军说他是用智慧取胜的,他在自传中这样写道:每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行;第二标志是一棵大树;第三个标志是一座红房子……这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就以百米的速度奋力地向第一个目标冲去,等到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。40多公里的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松地跑完了。起初,我并不懂这样的道理,我把我的目标定在40公里外终点线的那面旗帜上,结果我跑到十几公里时就疲惫不堪了,我被前面那段遥远的路程给吓倒了。
        我想同学们听过之后,一定会有所启发的。倘若你们在学习上要确立一个超前的目标,而且要把这个目标实现的话,不妨把这个超前的目标分为若干个小目标,然后在依次渐进去实现它们。这样一来,不仅容易实现这个超前目标,而且还可以在实现目标的同时,使内心有一种成就感,自信心也会大增。以后再要实现较大的人生目标就相对容易了,也就不至于面对目标时望而却步了。其实,我们都有过这样的经验,我们之所以有时不能实现自己确立的目标,并非是自己没有行动,而是因为自己确立的目标过于高远,自己在奋力前进的时候,还没等到达目标的一半或者说三分之一,就已经是精疲力竭了,因而导致了失败。经验证明,我们做事会半途而废,往往不是因为目标的高远、难度的艰巨,而是自己在行动的时候总感到成功离自己太远。准确地说,我们之所以不能获得成功,究其原因不是由于失败而放弃,而是由于倦怠而失败。所以,我们要想实现自己的目标,就必须尽可能地把远大的目标分解成几个自己触手可及的小目标,并且始终让自己保持充沛的精力、旺盛的斗志。人生没有失败,只有暂时不成功。你一定会找到一条适合你自己的成长道路。但前提是你必须付出不懈地努力。
        二、培养爱好特长,热爱生活,做身心健康的人
        开学以来学校组织了许多丰富的校园活动,有校特色队的“大家唱、大家跳”活动、阅读征文比赛、书法比赛、数学计算比赛、冬季运动会;同时还开设了阅读、陶艺、书法和外教等特色课程,目的是想让每个同学都自己的成长空间,找到适合自己发挥地特长,培养一项拿手的兴趣爱好。广泛的兴趣爱好及一定的特长技能,已经成为现代学生整体素质的重要体现之一。只有精神生活丰富的人才能自觉抵制不良诱惑,才能拥有内心的强大,才会更加珍惜生命,热爱生活。
        时间真的过得很快,转眼半个学期就过去了,请同学们每天都问问自己,今天我有什么收获?今天我进步了吗?今天我还有哪些不足的地方?明天我要怎样去做?
        我们每天都会遇到困难,而我们面临的最大困难不是别的什么正是你自己,是你的惰性让你胆怯,是你的不自信让你逃避。战胜自己才会变得勇敢,乐观自信才会变得坚强。
        子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”我们要做学习的智者、生活的仁者、困难面前的勇者。同学们,全心投入到学习生活中来,用积极的心态看待挫折与困难,才会使我们培养起坚韧的意志,创造出未来美好的生活。请相信,有梦想就有希望,有信心就有力量。
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017