注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育德池塘——我们的德育

真实展现,追求完美,让我们热爱教育,让孩子们健康成长!

 
 
 

日志

 
 

63中学开展社会实践活动(看看孩子那生动的脸)  

2013-12-19 11:33:30|  分类: 第六十三中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


11月22日早晨8点,63中学的全体学生准时聚集到学校操场上,在政教处的指挥下,按预定计划前往邻郊黄陂的木兰草原开展社会实践活动。

天公作美,日露锋芒云遮面,真是郊游的绝佳天气。车在市内做着变加速运动,从爬行到冲刺,车内人的期盼心情也同步呈现加速态势。10点,抵达目的地。富有草原特色的门楼映入眼帘,方木垒起,牛角装饰,粗绳缠绕,还刻有摔跤的浮雕,朴实中不失雄伟。“木兰草原”四个红色大字书于高高的横顶,将来客的眼光抬高,暗示着切不可小视之。在导游带领下,同学们有序地走进景区。

不几步,穿过一条挂满青翠的绿荫石道。道旁的流水一片静谧,怕是惊扰了游人的思绪。荷池前方招摇,点缀着几朵莲花,开得鲜艳。景色覆盖之处,除了心灵,最累的还是眼睛。头一抬,早已熟知的木兰形象矗立在远处山岗上,策马奔腾,英姿飒爽,羞死无数须眉,木兰草原正是缅怀英雄的寄托地。过了季节,山岗上密布的野菊花不再,但英雄的事迹却不会随着时光而流逝,相反,还会诱发更多的人去拾起那段可歌可泣的历史,抑或是传奇。走了木兰,留下了草原;踏在草原上,想过木兰。和平年代,南征北战的木兰难以再现,但在各自的岗位上呕心沥血、挥洒青春的巾帼们,又何尝不是另类的木兰?

像是受了同学们热情提升的影响,太阳渐渐突破了云层的封锁,热度也大了起来。结伴而行,一个蒙古包式的建筑吸引了众多学生,近看是个舞台,台下的几排长凳已坐有一些观众,都在翘首以待传统的草原文化表演。主持人登台了,简单介绍了几句,舞台便让给几个蒙古族的姑娘和小伙子。蒙古人真是能歌善舞,令大家耳目共赏,自在沉醉。曼妙的舞姿,时而热情奔放,时而飘渺轻灵,目不暇接;清澈的歌声,时而婉转悠扬,时而激昂高亢,妙音灌耳。掌声响起,叫好声一片。在一旁观看的学生们也按耐不住激动的心情,走上台去一展歌喉,自是引来喝彩声一片。

作为游牧民族的至宝,马,一直以来为人喜爱。马头琴凄美动人的传说在内心掀起的涟漪尚未平息,我还在感叹着马的灵性,以及牧民苏和的仁厚。一不留心,赛马场已近在咫尺。几匹纯色马在马棚中歇息,几匹马在赛道上整装待发。由于马匹数量的缘故,师生们便分组体验跑马扬尘的雅趣。老师们上马,马绳就交到了他们的手上。一会儿停滞不前,一会儿甩头发嘶,着实吓了老师们一大跳,全然没有信马由缰、征战沙场的感觉。在身后养马人的吆喝下,马儿终于奔跑了起来,“得得”的马蹄声响起,老师们不是凯旋的归人,只是个难受的过客。在马背上颠簸,心悬到了嗓子眼,早已头涔涔,只差泪潸潸了,恨不能一下子弃马而逃。上马前曾嫌路程太短,跑不尽兴,现在觉得两公里实在是漫长,沿途优美的自然风光也视若无物,完全无暇顾及,集中精力,惟求自保。

短暂而充实的一天,将要在瞬间化成回忆,师生们都留下了美好的回忆。


63中学开展社会实践活动(看看孩子那生动的脸) - 武汉硚口中学德育 - 育德池塘——我们的德育
 
63中学开展社会实践活动(看看孩子那生动的脸) - 武汉硚口中学德育 - 育德池塘——我们的德育
 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017