注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育德池塘——我们的德育

真实展现,追求完美,让我们热爱教育,让孩子们健康成长!

 
 
 

日志

 
 

理顺外环境 激活内环境——硚口区班主任论坛精选1  

2013-12-20 16:07:15|  分类: 第十一崇仁初级中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉市十一崇仁级中学 万咏英


理顺外环境   激活内环境——硚口区班主任论坛精选1 - 武汉硚口中学德育 - 育德池塘——我们的德育

 一、协调内外环境的意义

有两句耳熟能详的话,对我班级管理的思路产生很大影响,这两句话就是:近朱者赤,近墨者黑;出淤泥而不染,濯清涟而不妖。如果从影响一个人成长的内外环境的角度讲,那么“近朱者赤,近墨者黑”谈的是外环境对人成长的影响。如果外环境良好,对人成长的影响则是积极健康的,如果外环境恶劣,对人的成长会产生消极不利的影响。而“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”则谈的是内环境(人自身)对外界环境的抵抗作用。如果一个人在成长中由于自身内在有一种精神上的很强的对外界免疫力的话,那么他在成长中就能做到自我管理,自我调节,自我健康发展。由此,我们进一步再想一想,假如我们的班级管理中既能理顺学生成长的外环境,又能激活学生自我调控的内环境,使内外环境协调,那么学生的成长之路是否会走的更顺更远?

二、协调内外环境的方法

(一)理顺外环境——四线管理树班风。

班级是学生学习生活的外环境,营造一个阳光健康、积极向上的班级氛围对学生成长意义重大。因此每接手一届新班级我都会通过以下方式理顺外环境。

(1)建立一支强而有力的班级管理队伍。

班委是班级管理的核心,因此,开学初,我会以班级管理的支持者、参与者、合作者的身份出现在学生面前,班级管理的核心成员则由学生“毛遂自荐”与“明主评议”相结合的方式产生。班委的核心成员由四名班长、一名督导员组成。我将班级日常工作整理为四条线:行规线、学习线、文体线、清洁线。由四名班长担任这四条线的主管。然后由每条线的班长挑选出本条线参与管理的人员。即负责行规线的班长,通过竞聘选好值日生,组成行规线,管理班级的日常事务,协调学生与老师间关系,记载班级每日到校、纪律、好人好事等情况,形成有序的班级学习生活。负责学习的班长参考科任老师及同学们的建议,选出科代表以及学习小组长,组建形成学习线,负责收发作业、传达科任老师的要求、检查作业质量的好坏、结成学习互助组,定期选成绩好、学习得法的学生作经验介绍,营造浓郁的学习氛围。负责文体线的班长挑选文体委员,选出体育、文娱特长生组成“文体特长队”,主要负责定期办报、组织主题班会、参加校区各级文体比赛活动,丰富学生的第二课堂。负责清洁线的班长挑出室内、外清洁委员,管理清洁班级、包干区卫生、大扫除等工作,营造良好生活环境。督导员则负责对四条线班长的工作进行监督考查。

由于这套班级管理方案,思路清晰,分工明确,每天班级管理秩序井然,学生的学习生活有条不紊。

(2)制定一系列科学严格的班级量化标准。

俗话说:没有规矩不成方圆。但是如果有规不守,也是一纸空文。因此,班级四线管理的格局一旦形成,每条线的负责班长,就必须整合同学的建议,形成自己每条线的奖惩措施,定出相应的量化考核标准。量化考核标准除参考学生意见外,还要征求班主任、科任老师、家长建议,使其更加科学合理。量化标准制定的原则是以奖代罚,立足于奖励先进,激励后进。四线管理一周一小总,一月一大总,由各条线的班长向全体学生及班主任汇报阶段情况,由班委督导员对各条线的工作进行考核,据实奖惩,并将量化结果进行评比,反馈到家长手中。

四线管理,量化考评,使得班级日常管理有法可依,有章可循;加上阶段动态管理相配合,极大地调动了学生参与班级管理的积极性。由于自主管理,体制健全,学生在管理与被管理中主人翁意识、责任意识、合作意识、独立自主意识增强了,立规不守的现象逐步减少。

班级管理外环境理顺了,班级就会沿着良性循环的轨道运行。

(二)激活内环境——一种理念聚人心。

良好的班级氛围,只是为学生的成长提供了适宜的外环境,然而,一棵参天大树的成长背后必定有扎得很深很远的根须。激活内环境,让学生思想情感的根向纵深发展,让个体优秀,进而让群体优秀,这是我班级管理的根基。

班级管理的理念,即班训,就是我激活学生内环境的杠杆。我要用它来撬动学生情感的基石,建立起学生情感大厦,让他们的心灵在班级中找到归属,形成同心力,产生行为上的趋同性。这样一个在精神上形成凝聚力的优秀班级就会产生,学生的智力、情商会得到无限制的发展。

(1)班训内涵志存高远,脚踏实地;勤学苦练,从不言弃;互助互爱,荣辱相依。

(2)践行班训的途径。

优等生自尊心、进取心强。他们不仅希望个体突出,更希望所处的群体优秀。如果引导得法,他们思想上的趋向力、同心力会更强。而能够激活他们的内驱力的最好方法,是树立一种深入人心的大家认可的班级管理理念,即班训。那么有了班训之后,如何让这种理念成为学生思想上的一种精神支柱,进而产生行为上内在动力?我做了一下的尝试:

   班会是主阵地。班会不只是一节课,上班会更不是流于形式的一种应付差事班会应是学生心灵的成长课,精神的提升课。我非常珍惜班会这个平台,因为它是我营造硬朗的班级精神氛围,打造和谐的班级情感氛围的窗口。一位教育家曾说过:一个成功教师总会在最短时间内发现学生的需要并及时调整。那么,班会课就是我发现问题后,及时给予学生需要的营养通道。因为我的班会计划与学生成长过程同在,班会的主题与学生成长忧乐同步。

    班会课的制定往往是三年长计划,分每个阶段落实。计划制定有以下几个特点:稳定性与灵活性结合;思想性与人文性结合;趣味性与知识性结合;历史性与时代性结合。依据以上特点,班会有这样几个讲究:

首先讲究阶段。初中三年分为三个阶段:初一起始阶段(含适应期——进步期——稳定期 );初二过渡阶段(含叛逆期——分化期——成熟期);初三冲刺阶段(含奔跑期——冲刺期——收获期 )。

   其次讲究内容。班会内容一定是学生所需,对学生有所启迪。比如适应期学生刚从小学升到初中,学习时间,学习方式,学习方法等,一切都是陌生的,我就会开展一些指导性班会,如《中学生活知多少》、《名人与我成长》、《小组风采》等;在叛逆期我们会根据学生在家与父母冲突厉害状况开展《一封家信值千金》、《爱在细节》互动写信活动,增进亲人间的了解沟通;在初三起步奔跑期会开展《我是舵手》、《借他山之石,攻己之玉》、《晒晒学习方法》、《细节决定成败》等给学生助跑班会,在收获期会开展《天涯海角有你有我》、《点点滴滴都是情----三年初中生活视屏回放》等班会,让学生懂得感恩,懂得珍惜。

  然后讲究方式。班会形式多样,演讲、辩论会、讲座、看视屏、故事会、知识竞赛等都行。通过形式多样的班会如《盘点新中国成立以来的十件大事》、《汉字听写大会----比比谁识字多》等让学生思考自我,思考生活,思考社会,形成正确的价值观,敏锐的观察力,较强的思辨能力,提升学生的思想素养。

  最后讲究整合。班级主题班会要整合学校德育主题活动,依班情调整。

   有计划,讲方法,多样形式分步推进,主题班会在营造一个心态阳光、积极上进 友爱互助的班集体中起着极其重要的作用。

多样调适是分战场。

班会在整体推动班级建设,理顺学生成长内外环境中作用不可忽视。然而,学生毕竟是不同的个体,是有着鲜明个性特征的生命。因此,对不同的学生,还要采取不同的方式,进行多样调适,才能帮助个体及时清理内环境。于是家校联系的《成长中的我》,成为纽带,“每周一语”成为桥梁,及时帮助学生理清困扰,让学生快乐成长。

这样,优秀的班级不再是“一枝独放”,而是“百花满园”!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017