注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育德池塘——我们的德育

真实展现,追求完美,让我们热爱教育,让孩子们健康成长!

 
 
 

日志

 
 

2013年武汉市博学初级中学寒假活动  

2013-02-27 09:41:23|  分类: 博学初中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年武汉市博学初级中学寒假活动 - 武汉硚口中学德育 - 育德池塘——我们的德育

 2013年寒假在“我爱武汉我的家”的主题下,我校学生度过了一个丰富多彩、有意义的寒假。我校按照上级的指示精神,结合本校的实际情况,开展了一系列适合中学生特点的寒假活动,现小结如下:

 

一、 制定方案,分工负责。

学校领导班子对学生假期活动非常关注,针对教育局提出的“我爱武汉我的家”的主题,结合校情和位于居民小区的特点,要求政教处拿出详细而符合我校特别的假期活动计划,并指导政教处认真落实各项活动。我校政教处按照上级的要求,结合学校实际情况,征求社区意见,制订了寒假期间学生活动方案,并按照活动方案,认真落实,与社区紧密联系,把各项活动全面落实。 

二、开展了适合我校学生特点的系列活动。

(一)积极构建学校、社区、家庭三位一体的学生寒假教育网络

1.认真落实与社区的对接活动,派学生代表四十余人一同到天顺园社区举行了中小学假期教育"学生与社区交接仪式"。向社区领导递交了学生详细情况表格,接受了社区的“道德讲堂”的教育活动,和社区共同就“爱护环境、不燃放烟花炮竹、从我做起”为主题开展了宣誓和签字活动。向学生、家长下发了寒假社区、家庭评价表格。

2.社区在寒假中针对学生的假期表现打出评价等级。

3.发放《告家长书》,召开家长会,在《告家长书》、家长会上提出对学生假期活动和假期学习、生活的要求,取得家长的支持、配合。

(二)学生寒假学校系列教育活动

1.认真落实安全教育,安全工作重中之重。在学期末学校德育校长、政教主任在散学仪式上对学生进行法纪安全的教育,提出具体要求。教育的主要内容有燃放烟花炮竹“禁改限”的专题教育、拒绝进游戏机室和网吧,争做文明学生,学会文明上网、关于铁路安全宣传教育、交通和安全教育、禁毒教育等。散学仪式结束后各班开展了“珍惜生命,做守法青少年”的专项教育活动,并进行宣誓和签字承诺活动。

2.以“我谈社团建设”为主题,让学生为我校的社团活动建言献策。每名学生就一学期以来自己参加的社团活动谈谈体会和看法,为自己的社团建设提出合理化的建设和意见,一篇篇作文都为学校的社团建设提出了很好的建议,为学校的本学期社团建设打下了很好的基础。

3. 以“民俗文化我能行”为主题,让学生走近民俗文化,培养学生动手能力和热爱民族文化的情感。学生们利用假期多动脑,巧动手,动手制作了一份份充满民俗文化韵味的作品,有窗花、春联、中国结等精美作品,学校开学初还将集中进行比赛和展示。

4. 以“我们的节日”、“我的好伙伴”为主题,让学生自己动手动脑给好友送祝福,增强年味,激发学生对传统佳节的热爱。在假期中,每位学生都自己动手制作了一张贺年卡,写上对好朋友祝福的话,既表达自己对新年到来的期盼,又表达新春对好朋友的一片吉祥祝福。学校在开学初将开展“贺年卡”赠送派对活动,表达学生们对好朋友的珍惜和友爱之情。

5.以“经典国学天天读”为主题,让学生热爱国学文化,争做知行少年。政教处在放假前要求每位学生放假期间每日花三十分钟诵读经典国学,感受优秀民族文化的魅力,学会知书达礼的文明青少年。学生们的“经典国学天天读”活动将为本学期学校大力开展的经典国学诵读活动起到宣传和动员的作用。

6.学生积极进行了发明创造、撰写发明创造小论文、积极撰写其他社会实践调查报告,积极进行信息技术创新成果报告等。开学初学校将认真评比,挑选优秀作品到教育局参加评选,也不断深化学生的创新意识,提高学生综合素质。 

2013年的寒假,我校按照教育局相关布署,积极落实好了寒假期间的活动,通过开展这些丰富多彩而有意义的活动,进一步培养了学生的爱祖国、爱家庭、爱社会,讲文明、讲环保的精神。今后,我们会继续抓好假期的活动建设,真正让学生的假期过得有滋有味有意义!

 

武汉市博学初级中学政教处

                                        2013.2.20

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017