注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育德池塘——我们的德育

真实展现,追求完美,让我们热爱教育,让孩子们健康成长!

 
 
 

日志

 
 

11中家庭教育专题报告:父母参与、促进孩子健康发展  

2013-05-07 15:04:40|  分类: 第十一中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          ——华中师范大学郑晓边教授来我校讲座 


        42425日连续二天下午,在武汉市第十一中学多媒体报告厅,华中师范大学心理学院郑晓边教授,为我校高一和高二年级的家长做了题为父母参与、促进孩子健康发展”的家庭教育专题报告。

    郑教授通过分析全省近万份家庭教育现状调查报告,从人格发展的特点,阐述了孩子心理健康发展的三要素——智慧、道德与意志,并总结了目前我国家庭教育中存在的主要问题及问题产生的原因。针对这些问题,郑教授总结出培养孩子的五心十法,促进亲子间的交流互动,引导家长为孩子的身心健康发展保驾护航。


       “五心十法,轻松解决家庭教育难题

      “五心知心、细心、宽心、耐心、信心,每一中都包含两条家长和学生在家庭教育中应学习和掌握的方法,具体为:

知心

1.知己知彼:家校密切配合、亲子师生互动、积极应对压力、促进心灵健康。

2.知书达理:民主温暖指导、满足心理需要、建立合适期望、培养四个学会。

细心

3.细心学习:优化学习方法、培养学习兴趣、正确看待分数、提高备考效率。

4.细致得法:行为习惯入手、循序渐进强化、表扬多于惩罚、学会自主学习。

宽心

5.宽慰情绪:心胸宽广大度、情绪稳定愉快、合理宣泄愤怒、保持中度紧张。

6.宽养身心:一把菜一把豆、一个蛋加点肉、色香味七分饱、有劳逸调身心。

耐心

7.耐受挫折:缓解内心冲突、分析失败原因、修订原定目标、更多体验成功。

8.耐久动力:激发内部动机、合理归因成败、积极胜于消极、打破恶性循环。

信心

9.信我必胜:自我评价实际、乐观体验自控、进取目标合适、小我大我整合。

10.信念合理:甄别错误信念、学会理性思考、寻求心理支持、良性自我暗示。


    一个小时的讲座,郑晓边教授深入浅出、妙语连珠,赢得全场家长的阵阵掌声。家长们听完后仍意犹未尽,由衷称赞道:这样的家庭教育讲座对我们教育孩子非常有帮助,希望能经常开展!”


11中家庭教育专题报告:父母参与、促进孩子健康发展 - 武汉硚口中学德育 - 育德池塘——我们的德育
 
11中家庭教育专题报告:父母参与、促进孩子健康发展 - 武汉硚口中学德育 - 育德池塘——我们的德育
 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017