注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育德池塘——我们的德育

真实展现,追求完美,让我们热爱教育,让孩子们健康成长!

 
 
 

日志

 
 

踏上理想的征途  

2014-03-19 17:11:56|  分类: 同济附中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     ——记同济附中“寻找理想”主题班会


         附中报武汉3月7日电(记者朱梓凝、蔡清沂)      

 

踏上理想的征途 - 武汉硚口中学德育 - 育德池塘——我们的德育

         201437日下午武汉市同济附中八年级四班开了一场主题为“寻找理想”的班会。主持人由本班文艺委员许喆,康恩铭担任, 各小组积极参与,表演甚是精彩。同学们用唱歌、朗诵、演讲等多种形式诠释了自己对“理想”的理解,表达了对“实现理想”的心愿。

     理想,是对未来事物的美好想象和希望,也比喻对某事物臻于最完善境界的观念。学完课文巴金的《寻找理想》后, 同学们和老师都一致认为需进一步探讨这个主题,让大家都能寻找到自己的理想,因此开展了此次主题班会。班会的准备时间也仅仅只有两天时间,排练时间更是不足半个小时,同学们在紧张的学习中抽出时间进行排演,着实不易。

                WHY?《只要翻过那座山》

         由第七组带来的《只要翻过那座山》朗诵精彩激昂,给大家带来了一场听觉的享受。开场空灵的音乐,将我们带领到了那座山,浑厚的男声与清脆的女声给我带来了希望的光明。文中的"羽毛"也化作了我们心中“巨大腾飞的翅膀”。

                HOW?名人演讲《寻找理想》

         由第八组刘胥言带来的名人演讲《寻找理想》为我们树立了理想的目标。刘胥言说:“理想就像铅笔,只有你找到了它,可以书写出人生的篇章,画出人生的辅助线,理想就像一把尺,只有你找到它,才能量出你人生的半径和范围;理想就像数学卷子,只有你找到它,才得到老师好的评价或更好的评价......,但,前提是你得找到它。”

                 SO?改编歌曲《因为理想》

         由第六组徐子宣与唐嘉忆将《因为爱情》改编成《因为理想》。此歌曲也给在座同学说明寻找理想路途心态应正确。
                      CAN?《我相信》

         由第三组徐忆、朱梓凝和第七组王妍历带来的歌曲《我相信》,间奏时,朱梓凝还朗诵了一段关于理想的话语。她的歌声给了同学们寻找理想时的信心。

 

 也许我们的理想很宏大,很多彩甚至力不能及,但我们有理想,理想就是方向和目标,引导我们前进。也许寻找理想的路很长,很艰难,但只要想到理想便会充满力量。八四班的班会让同学们认识到理想之路上有你我陪伴,但最后抵达成功的还是自己。所以“目标”、“实施”、“信心”对寻找理想的人是非常重要的。“相信自己,一定能行!”。

 

附:学生将《因为爱情》改编的《因为理想》的歌词
     

 因为理想

词作者:唐嘉忆

 

给你一只儿时的蜻蜓
    听听那时理想的声音
    有时会突然忘了

我依然还有你

 

再讲不出那样的稚语

听了都会红着脸回避

可是我仍为理想

不停地在努力

 

因为理想

摔倒也不彷徨

所以我们还有年轻的能量

因为理想

在那个地方

所以经历迷惘但不沮丧

 

因为理想

永远都在前方

所以我们还能结伴同行

因为理想

一直在闪光

所以我们依旧踌躇满志

追寻理想——

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017