注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育德池塘——我们的德育

真实展现,追求完美,让我们热爱教育,让孩子们健康成长!

 
 
 

日志

 
 

吃货走三镇之舌尖上的汉口  

2014-07-17 11:32:08|  分类: 第二十九中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——高一9 肖寒小组社会实践调查报告 


在这个现代运输技术发达的环境里我们所熟知的事物都在日新月异地变化着。中国是地大物博的国家,在多种多样的带有地域特色的食材相互碰撞下,加上中国人无穷的智慧与创造才造就了我们现在无与伦比的饮食文化,对此我们研究小组对日常生活中武汉人的日常饮食做出以下调查与研究。
 吃货走三镇之舌尖上的汉口 - 武汉硚口中学德育 - 育德池塘——我们的德育吃货走三镇之舌尖上的汉口 - 武汉硚口中学德育 - 育德池塘——我们的德育
  吃货走三镇之舌尖上的汉口 - 武汉硚口中学德育 - 育德池塘——我们的德育吃货走三镇之舌尖上的汉口 - 武汉硚口中学德育 - 育德池塘——我们的德育
 
吃货走三镇之舌尖上的汉口 - 武汉硚口中学德育 - 育德池塘——我们的德育

 
 吃货走三镇之舌尖上的汉口 - 武汉硚口中学德育 - 育德池塘——我们的德育吃货走三镇之舌尖上的汉口 - 武汉硚口中学德育 - 育德池塘——我们的德育
  吃货走三镇之舌尖上的汉口 - 武汉硚口中学德育 - 育德池塘——我们的德育吃货走三镇之舌尖上的汉口 - 武汉硚口中学德育 - 育德池塘——我们的德育
 

实践目的:

①通过该项目的调查研究,进一步了解自己所处城市的饮食文化特产,研究和探询城市饮食文化产业的特点。

②提高自身的鉴赏能力和团队合作精神。

③增长见识,开阔眼界,丰富高中生活内容。

俗话说:“民以食为天”,所以首先我们先来了解的美食当然是以基本的一日三餐为主。

每一个武汉人的一天都是由一碗热干面开始的,作为武汉饮食文化的代表这是我们武汉人的最爱。早晨一碗热干面就着一碗蛋花酒,乘着碱面带来的独特质感,芝麻酱的咸香配以佐料特有的酸爽,加入蛋酒淡淡的,丝丝的香甜,润滑你的舌头和喉咙让你更好的品味它的味道,下肚后实在的面条,让你有充足的能量面对一上午的工作。

     当然作为早餐,好吃,爱吃,会吃的武汉人还有其他的选择:  蔡甸牛肉粉,润滑的细粉宽粉,浓郁的骨汤,麻辣的牛肉然人回味无穷;老通城的豆皮,以皮酥米粒软糯,佐料多样 咸香远近闻名;老谦记的牛肉豆丝,吃起来牛肉酥软鲜嫩,豆丝绵软滋润......

配以小食面窝,油条,酥饺,重油烧卖,灌汤包,欢喜坨......光是选择已让人眼花缭乱!

俗话说“早上吃饱,中午吃好”完成了一上午的工作,吃点好的很有必要。不必选在高雅的餐厅,美食不拘泥于外形,豪爽的武汉人更是不在意这些,来到武汉想吃到正宗的武汉风味恐怕也只有在这街边的大排档内,坐在闹市街头的大排档里,开吃之前先来碗清淡的排骨藕汤暖暖胃,长时间熬煮的排骨藕汤汤色清亮,排骨酥烂入味,莲藕质粉,香甜作为餐前汤料最合适不过。身处武汉就一定品尝鄂菜,而“沔阳三蒸”更是其中一绝,“珍珠圆子”的细嫩软糯、“蒸白丸”的香软细致、“粉蒸肉”的糯而清香、酥而爽口、绝不腻人都让人满口生津欲罢不能,再加上“清蒸武昌鱼”、“皮条鳝鱼”等无不将蒸菜的精髓发挥至极致——工艺精致,汁浓芡亮,口鲜味醇,以质取胜。鄂菜的味道讲究鲜、嫩、柔、滑、爽,注重本色,同时又经济实惠。也素以“三无不成席”即无汤不成席、无鱼不成席、无丸不成席为特色。面对此等美食放下筷子是多大的考验啊。

对于在家中午餐的人,或许食物的卖相上没有外面的精美,但是那包含在食物中的那浓厚的情亲与关爱是化不开的,当亲人看见你大快朵颐自己做出来的食物,那总成就感与幸福感是无可替代的!

    晚餐,对于武汉人也是一种丰富的体验,一天在外大鱼大肉之后回到家里,在水里捞几块泡好的黄陂糍粑,在油锅上煎一煎两面现金黄色时,旁边配一小堆白糖蘸食,外焦里嫩,香甜软糯即是一道美味! 提一罐瓦罐鸡汤,捞出汤中的老母鸡,汤体呈现金黄色,下一撮挂面,炒一盘酸辣藕带,开胃又健康,喝下最后一口汤浑身如通透真气般舒畅。简单畅快,也体现了武汉人的特点!

如果第二天是休息日,多数武汉人会选择晚饭后出去宵夜!

十二点对于武汉人夜生活才刚刚开始,来到武汉的吉庆街这种热闹的气氛更是体现的淋漓精致,深夜时分此处竟比白日里更热闹,一个接一个的摊位买着点心,鸭脖,烧烤,牛杂,海鲜,河鲜,汤包,扎啤......和广东的晚茶相比武汉的夜市多了几分狂野与豪气,男人们手抓整根的香辣鸭脖,装满扎啤的杯子,小锅仔里烧着香喷喷的牛杂,天马行空的挎着天,豪情万丈!对于女人和小孩来说选择更斯文的点心与烧烤,软滑的汤圆,清香米酒,红豆汤,似乎白天的压力在这一刻都得以释放般的吃着笑着喝着!感受了这些,不禁让人想到这是什么?这才是生活!这才是武汉的生活!

感受过后不禁又有几分惋惜,虽然调查了,感受了如此众多的武汉美食,我们发现真正的武汉风味并不是以辣为主,可是为什么我们生下来就被人们告知不吃辣椒不像武汉人?  

科技本身就是一把双刃剑,运输发达了,祖国的四面八方变得近了不少,让我们有更多的机会接触更多元的文化,丰富我们的味觉,但是弊端也是存在的,湘菜和川菜的进驻似乎激发了武汉人对辣的迷恋,很少有人知道正宗鄂菜的味道与特点,接受了新的,却丢了传统的,没了自己的特色,武汉变得不像武汉了。经过此次调查我们更加想深入这武汉的美食文化,感受,并将它推广给我们新一代的年轻人,我们要明白传统的重要性,更要明白传承的意义。

这对我们武汉这样一个闻名的城市来说具有特别的意义。

小组成员:

  组长:肖寒

  组员:肖政航,邓天鑫,吴彬,余扬扬,贺宏杰,戴至成。

 

资料搜集:肖寒,吴彬,余扬扬。

照片搜集: 戴至成,贺宏杰

执笔:邓天鑫 , 肖政航

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017