注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育德池塘——我们的德育

真实展现,追求完美,让我们热爱教育,让孩子们健康成长!

 
 
 

日志

 
 

走进省图,关注阅读  

2014-07-17 11:41:59|  分类: 第二十九中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——29中高一(2)班  杨锡媛小组

走进省图,关注阅读 - 武汉硚口中学德育 - 育德池塘——我们的德育
 

前言:

为中华之崛起读书!              ——周恩来

 全世界平均每年每人读书最多的民族是犹太人,为64本;平均每年每人读书最多的国家是俄罗斯,为55本;2004年的法国,24%的人读了12本书,55%以上的人读书1至12本,以人口计算,平均每人读书11本;韩国年阅读量也是人均11本。新加坡为8.3本,日本为18本。美国为25本,2010年美国正式开展平均每年每人读书达50本的计划;一组统计数据显示08年的中国,有读书习惯的人仅占总人口的5%左右,人均一年的阅读书量是0.7本;上海是全国读书指数较高的城市,人均年读书量达6至10册。——中国人人均年阅读书量不足1本。这是一个数据。

读了这个数据我们这个小组的同学们都不禁为此而感到悲哀,但是我们却相信这只是短暂的,在不久的将来我们会改变这一现状,或者说,我们已经改变了,因为班级的图书角堆满了各国名著,不是放在那儿好看的,是同学们从家里拿来放在班上交流的书,下课时,很多同学选择拿起一本名著品读。而不是去做一些没有意义的事。

但是我们觉得我们是在校学生,对于读书。多少会有一些义务感和功利性,所以我们决定利用这一次的社会实践活动去调查武汉市市民的读书现状。

地点:湖北省图书馆

调查内容:武汉市民的阅读现状

调查形式:调查表

调查对象:各个年龄段的人

调查时间:2014,7,2

调查表(版权所有,略)

制定了去图书馆的计划后,我们一起讨论出了以上的调查表,考虑到时间和资金的问题,我们一共打印了20份调查表,找不同年龄段的读者来填写了调查表,

我们慧眼识英雄,所以20份调查表没有一份作废,每一份都为我们提供了一些有用的信息,作为组长,我将调查表带回了家,研究了一番,我发现。其实真正喜欢读书的人,并不会因为时间不够充裕,收入不高而不去读书,看到有一个50岁的老爷爷在写调查时说:看书好啊。只是简单的一句话却敲打了我的心,看书,为什么好?看书,又对我有什么用呢?古人说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。这是在说读书好啊。为什么呢?因为古代读书很多都是为了在科举考试中高中状元,封万户侯,享荣华富贵,书中自然就有这些美妙奢靡的东西了,那我们现在呢?似乎还是这样,黄金屋,颜如玉,ceo,白富美,高富帅,很多时候我们读书就是为了这些。而在调查表中我们也看到了很多这样的回答为什么读书?为了工作,为了考试,等等,但也有一些人说打发时间,,只有两个人说是为了陶冶情操,充实自己,寻找真理,看到这儿,不得不说我有一些失望了读书,难道真的只是这么功利的一件事吗?难道不能纯粹一些吗?不禁有些难受了。

下面是我们这组同学的一些感想:

1、龚世奇:本次的省图书馆之旅让我受益匪浅。不仅感受到了浓郁的书香,其良好的学习氛围也激起了我们的对于学习的渴望,同时又锻炼了我们的能力,如何与人沟通交流,团结合作等。在实践调查的过程中还发现了不少兴趣相投,志同道合的书友,很令人快慰。对于整个实践活动来说,四个字足矣,满载而归。

 2、刘慧欣:这次暑假我参加了小组组织的实践活动,实践内容是“调查市民的阅读情况”,地点则是在省图书馆。
 这对我来说是次很宝贵的实践机会,我也希望能够以实际行动体现高中生应有的素质和觉悟。
 此次活动对自己也是一种锻炼,从一开始羞涩的递上调查问卷,到最后的得心应手,从开始的一声“姐姐你好”到结束时的“谢谢”,都让我更自然的与陌生人交流。在我递出的六份问卷中仅有一人拒绝了我,所以我们这次活动能够成功完成,也得益于各市民的配合!

3、李文瑶:图书馆好大,里面好安静啊!读书的气氛真好!一进去都感觉自己也变的高大上了!里面图书类型也很多,虽然有点远,但以后有时间应该多去去,提高自身修养

 4、秦思:去了一趟省图觉得整个人都萌哒哒的,安静的环境,那里人的素质都特别高东西,可以就放在书桌上然后人离开去找书觉得同学们以后可以经常去图书馆

高科技的电子图书馆,我们玩的不亦乐乎      与时俱进                                       

后记

生活在我们这个世界里,不读书就完全不可能了解人。 ——高尔基
  为什么而读书?读什么书?这也许是我们中国人不爱读书的原因,太功利,太多的压力,也成为了不读书的理由,但是。也许我改变不了这个现实,但我却可以改变我自己!!从现在起,做个爱读书的人吧!!                           杨锡媛小组    

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017