注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育德池塘——我们的德育

真实展现,追求完美,让我们热爱教育,让孩子们健康成长!

 
 
 

日志

 
 

“阅读伴我成长” —— 四初学生暑期实践记  

2014-08-29 17:48:55|  分类: 第四初中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    武汉四初 初二(3)班 陈静怡】

暑假期间学生课业负担轻,是学生提高个人素质,培养兴趣爱好,全面发展的好时机。我校学生积极相应学校号召,暑期通过阅读、参观等方式增长见识、陶冶情操。以下为我校学生暑期读书的心得。


每一条裙子都荡漾着,美丽的梦想。

这是一本获得纽伯瑞儿童文学奖银奖的书。也是一本可以给人带来无穷无尽快乐的书,旺达. 佩特罗斯基是一个拥有一个奇怪名字的女孩。她每天都穿着一条冼得发白、晾得走了形的蓝裙子,她总是安静地坐在教室里脏、最吵的角落。也正是因为她的怪名字和旧裙子,所有的女生都喜欢捉弄她,拿她开玩笑,仿佛她生来就是为了让大家“取笑” 的。直到有一天,旺达突然声称她家里有一百条各式各样的裙子,随之而来的却是更多的嘲笑。根本没有人会相信她,大家都拿这件事捉弄她,旺达默默地忍受着。有一天,旺达终于因为受不了这些而转学了。她给大家留下了那一百条“裙子”。 

那一百条与众不同、美丽至极的裙子,留在了所有同学的心里。她用这种独特的方式证明了自己的存在,她带走了一个不愉快的记忆,把包容和原谅,友爱和希望留下来。一个普通甚至卑微的小女孩,即使被歧视、冷落、嘲笑着,她的心里仍就留存着许多美好的愿望。对美的向往和追求,对理想的坚持感动着我们。这是一本很适合女孩子读的书,读过后,女孩子们的心会变得更加澄澈和透明,友爱的阳光洒满每一个角落.

当我静静的去回味着这一本书时,觉得旺达是一个善良.坚强.可怜的孩子。我真的有些同情她。同学经常嘲笑她,但她并没有伤心。当同学欺负她的时候,她也没有一颗报复的心。旺达家里很穷,谁都知道旺达根本买不起一百条各式各样的裙子,有一百条裙子的只是旺达的梦想。

在一个人的衣橱里不可能有一百条裙子,而且还是丝绒和天鹅绒的,但是旺达却自己画出了一百条裙子,实现了她自己的愿望。

原来人们的清高,这些女孩子们的自以为是,是这么容易就可以被遏制的,所以这样的假清高、这样的漠视了别人的存在和自尊的不友善的姿态,在我们的每一天的生活里,在一个群体中,有必要存在着吗?不管她是不是乡下的,鞋子上总沾着泥;是哪一个国家的人,名字多么奇怪;或者是永远只穿着一条洗得褪了色的蓝裙子黄裙子……她都应该有自己的位置,有被平等接纳和交流的理由。我们不应该“看不见”他们。正像故事里的玛蒂埃一再警觉和担心的,你“看不见”他们,或者“看见”了却只知道奚落、嘲笑,那么很可能有一天你也会落到这苦恼的局面,尴尬和沮丧,最后只能像旺达那样默默离去,远走别处。旺达和她的爸爸没有办法啊。不是他们生活的那个波金斯山使他们没有办法过下去,而是人们的奚落、嘲笑使他们不可能过得开心。人是需要开心的。富人,有许多漂亮裙子的人需要开心,穷人,只有一条裙子的人也需要开心。 

成长的过程中我们总是不断地遇见各种人,多种多样的人让我们成长,小的时候碰到的事情长大之后还记得的一定很深刻,小时候心理的阴影也会长久的存留在我们的心里,形成一种成长的痕迹,有时候也会伤害到幼小的心灵导致以后的生活阴影。 

    当我郑重的合上书本,会发现自己的心灵变的和以前不同了。


“阅读伴我成长” —— 四初学生暑期实践记 - 武汉硚口中学德育 - 育德池塘——我们的德育
 
“阅读伴我成长” —— 四初学生暑期实践记 - 武汉硚口中学德育 - 育德池塘——我们的德育
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017